Озимое поле

                Озимое  поле.
Видно это судьбы моей доля, за которую век не покаюсь.
Наклонюсь я к озимому полю, отогреть хлебный листик пытаясь.
В льду глубоком – зеленое лето, вот и выглянуло из под снега.
Днем весенним под солнечным светом разомкнула земля свои веки.
Мне пахнуло земным теплом в душу, от еще не оттаявшей пашни.
Я, как озимь от льда корку руша, просыпаюсь от грусти вчерашней.
Вдруг, взглянувший на мир по иному, в думах трепетных нежен и ласков.
О судьбе весной поля ржаного, не умрет, а распустится в пасху.
Рожь, набравшая с осени силу, под дожди  что посеяна, в сроки.
Будет сыта на весях Россия, потому мне и не одиноко.
И в глухой, нынче богом забытой, работящей, но нищей деревни.
И веками нуждою забитой, где еще земляки пашут землю.
Забываю обиды и горе, рад со всеми зеленому чуду.
Жизнь моя вся; - земли родной поле, деревенских забот моих груды.
Трепещите , тянитесь и  к солнцу, вы, зеленые , тонкие стебли.
В сини неба лазурь лентой вьется, и роняет пух белая верба.
Грач кричит, и скворец свищет трели, вновь приветствуя жизни основу.
Благодарен дням теплым апреля, от земли зерну, доброму слову.
Вновь весну  в пашнях талых встречая, я кричу в синь лазурного неба,;
« Здесь в просторах родимого края, мы с теплом будем нынче и с хлебом!»

Михаил Петров.


Рецензии