Емелькина Песня

Вы, тати лютые, беглые по лесам,
Богу святу молитеся.
Голь, перехожая по дорогам,
Всякой день молите Бога

.....Обо мне, об окаянном,
.....Руки-ноги деревянные,
.....Голова моя чугунная.
.....Где я? Кто я?

Сброд, что по топям да по болотам,
Помяни мя за заботу.
Люд, по скитам, по посадам, по весям,
Позови мя, чтоб воскресе.

.....Вот я встану, выю выстремлю,
.....Плечи-спину выгну-выпрямлю,
.....Кто я, где я - не ищи, сестра
.....В поле ветра.

Гати да тропы, мосты, переправы,
Богу святу пойте славу.
Степи, дубравы, овраги, высоты,
Святу Богу славу пойте.

.....Над лесами, над полями,
.....Над морями-окиянами,
.....Песней звонкой кружат два крыла -
.....Вот я. Здесь я.

Вот я.
Здесь я.

10 апреля 2013 года. Сестре Насте

*Тать -- вор, разбойник
*Голь -- нищий, бродяга, бездомный
*Скит -- скрытое, уединённое постоянное (в отличие от зимовий) жильё в лесу
*Посад -- жилые постройки вокруг городской стены
*Весь -- деревня
*Выя -- шея
*Гать -- дорога в топком месте, мощёная брёвнами или досками


Рецензии