Контр-адмиралу Александру Ковальчуку

О время! Ты неумолимо!
За юбилеем юбилей…
Былое пробегает зримо
Всей прелестью прошедших дней.
Фрунзак всегда, конечно, франт –
На Север прибыл лейтенант.
Он, ухватив судьбы гостинец –
Попал в бригаду на эсминец,
Вполне готов для службы флотской -
На « Комсомолец», хоть «Московский».
Артиллерийскую науку
Весьма успешно постигал,
Морское дело – не до скуки,
Из пушек с грохотом стрелял.
Превыше ставя -  чувство долга,
Он на «Находчивом» недолго
Искал средь туч и облаков
ВЦ, своим взирая оком,
Кормил у стенки комаров.
Полгода ночь, полгода день –
Слегка фуражка набекрень…
Крута у Баренца волна,
Но, с моряком дружна она.
И вот бывалым на «Бывалом» –
Помощник, а затем старпом,
В морях поштормовав немало,
Стал крепко с Севером знаком.
Ученье свет, но – знаний нет…
Давно известен - сей сюжет.
Урегулировать вопрос
Он - в Питер двинулся на СКОС.
А после вновь судьбы подарок –
Идёт старпомом на «Макаров».
Тех лет величье помним дней –
Постройку новых кораблей.
И там пришлось нам непременно
Свою создать, хранить систему:
Что время здесь не тратить зря,
Был лозунг – всё для корабля.
Да обуздав начальства раж,
Сплотить отлично экипаж.
Чтоб было всё, всё лучше всех,
Начальников унять не грех.
И с заводскими часто споря,
Чтоб не увидеть в море горя.
И вот закончилась постройка,
Её мы выдержали стойко.
Да всё реально наяву,
И заглянули на Неву –
Там славный город Ленинград
Морской народу дал парад.
И было время – чистый лист.
Нас посетили: сам министр,
Его с собой привёл главком,
Нас подбодрили, а потом…
Ну, а затем приветы – Север,
Тот, что нас ранее лелеял.
Не любят там -  в ладоши хлопать:
Проверки, смотры – до комфлота.
Причалы, трап, прилив, отлив,
Но Кольский всё ж -  родной залив.
БэПэ, ПэПэ –кажи сноровку,
Задачи мы решили ловко.
Ветра осенние подули –
Ушёл от нас он на Зозулю.
Но каждый шаг по службе свой,
Он помнил наш корабль родной.
Прошло с тех пор немало дней…
Мы уходили с кораблей.
И слушали от моря сводки
Про крейсеры, авианосцы, лодки –
Как Александр за восемь лет
Могучий крейсер вывел в свет.
И я скажу до наших дней
Сильней нет в мире кораблей.
В его основе мощный атом.
Затем комбриг на сто двадцатой –
Надводный в ней ударный флот…
Гордись и радуйся народ.
А в заключенье не обузой –
Вернулся он в родные ВМУЗы
Наш славный Флотский адмирал.
Ему б здоровья пожелал
От всей плеяды командиров,
Что знают, что такое «Киров»,
И как, с каким большим трудом
Устроен корабельный дом,
От всех, кто знает, что волна –
Порой коварна – бьёт она…
У ней -  владыка   Посейдон.
Промашки не прощает он.
И верю я, что наш народ
Вновь возродит наш славный Флот!

8 апреля 2013 года.    г. Санкт-Петербург


Рецензии