Муха и пчела

               
      (по мотивам христианской притчи)
               
Приснилось мне – я в парке неизвестном
Гуляю по аллеям и лужайкам.
Здесь так красиво, но скажу вам честно:
Как будто этот парк необитаем!
          И травки бархат, и цветами пахнет,
          Но где они растут – мне непонятно!
          Нарву букет – любимая пусть ахнет:
          «Ты мне цветы принес – ах, как приятно!»

Но кто к цветам покажет мне дорогу,
Туда, где я букет насобираю?
Вдруг начал понимать я понемногу,
Как будто языки животных знаю!
          Вот мимо муха важно пролетела.
          Ну, где цветы? – её я вопрошаю.
          Да я помочь тебе бы так хотела,      
          Но запаха цветов не принимаю!

Я лучше покажу навоза кучу,
Болот вонючих кочки посчитаю.
А про цветы спросил пчелу бы лучше,
Она про них намного больше знает!
          Пчела же средь болот мне показала
          Поляну, где цветов прекрасных много.
          Она-то о цветах всё точно знала,
          Нектар цветов – к нему её дорога!

Проснувшись, я задумался. Ведь ясно,
Оценку людям видно в том сюжете:
Одни находят мир таким прекрасным,
Другие – только гадости заметят.   
          Задуматься и всем нам не мешает,
          Быть людям другом или глянуть волком.
          И для себя пусть каждый сам решает:
          Кто он по жизни – муха или пчёлка!


Рецензии
Наводит на размышления.
Не так простО, как кажется на первый взгляд...

Чернобурый Лев   01.07.2018 22:00     Заявить о нарушении
Ну, да, иносказательно! Спасибо за отзыв!

Олег Дунаев   09.07.2018 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.