Возвращение

«Ты создал нас для Себя,
и наше сердце будет неспокойно,
пока не успокоится в Тебе».
(Августин Аврелий, «Исповедь»)

Мы все принадлежим тебе, Земля,
И зов твой вечный отовсюду слышен.
Подобно капитану корабля,
Над берегом вздымаются все выше
Деревья, умирающие стоя,
Но ниц они падут перед тобою.

И мы, среди чужих, далеких звезд
Отчаявшись блуждать, назад вернемся,
И, ощупью, ослепшие от слез,
К тебе припав, как ото сна очнемся
От холода могильного в сердцах.
Прости, Земля, нам этот смертный страх,
Что нас, живых, до смерти убивает,
И по приказу круговой поруки
Нас обрекает смерть нести друг другу,
На мнимое бессмертье уповая.
Прости нас за надменную науку,
За ярость расщепленного ядра
И бешенство придуманного бога.
И все это не мало и не много –
И все это не более чем страх
Перед твоей бесстрастною наукой
Побегом расщепленного зерна,
Что, в колосе умножась, вновь родится:
Ложиться и легко вставать от сна,
И над тобою подниматься птицей,
И как в гнездо, лететь к тебе опять,
Не жалуясь, что ослабели крылья,
И время повернуть ревниво вспять
Не мысля, и, беснуясь от бессилья,
В могилу унести с собою мир
Уж не мечтая больше сладострастно.
Да, мы уйдем. Нас не спасет кумир.
Но и уйдя, останемся причастны
Мы к миру, что не сгинет после нас,
Не в грезах, не в раю, а здесь, под небом.
И станет нам суровый смертный час
Причастием тобою, словно хлебом.

Ты учишь нас смирению, Земля,
Своим всепобеждающим смиреньем,
Подобно капитану корабля,
Размеренным путем ваяя время,
Не мелочась, не плача о былом,
Лететь и не цепляться за мгновенья.
Ты учишь нас в величии своем,
Как, жизнь даря, не ждать благодаренья,
Как в смерти обретать зерно рожденья
И из падения растить подъем.

Мы все твои, Земля, мы все твои,
И наше бегство – только бег по кругу,
Предательство, слепая месть друг другу,
Истертые ступени и слои…
Мы все – твои былинки и ковыль,
И зерна, что в побегах умирают.
Мы на лице твоем – всего лишь пыль,
Но, как и все твое, она живая.

И вторит танцу твоему невольно
Наш суетливый и безумный бег:
Ведь наше сердце будет неспокойно,
Пока не успокоится в тебе.

7\IV\2013


Рецензии