Притча о Глухой стене

В одной палате, обездвижены, лежали двое.
Но одному врачи по часу в день
Позволили для профилактики застоя
Мокроты в легких хоть немного, но сидеть.

Второй же был прикован без движенья
К кровати. Был уделом потолок.
И первый, чтобы облегчить мученья,
Его поддерживал рассказами, как мог.

Кровать у первого имела вид на окна,
И каждый день обеденной порой
Когда его садили, он сквозь стекла
Смотря на мир, рассказ свой вел простой.

О том, что окна их тюрьмы больничной
Выходят прямо на прекрасный парк.
В котором озеро раскинулось. Различных
Там птиц не счесть. И лебеди парят

По водной глади, словно бы по небу.
Детишки дружно запускают корабли.
И хоть второй ни разу в парке не был,
В рассказах ярких тех его глаза могли

Все это видеть. И ему казалось,
Что он живет лишь в этот краткий час...
И в сердце у него закралась зависть.
Особенно, когда зашел рассказ,

О красочном параде и оркестре,
О клоунах и танцах, он страдал
И думал, что ему на этом месте
Бог оказаться, видимо, не дал...

И для него мерилом мук душевных
Бессилье стало оказаться у окна.
И в результате он пришел к решенью,
Что там его кровать стоять должна.

И ненависть ему сменила радость,
Что раньше от рассказов получал.
Но новую себе нашел отраду:
О смерти для соседа он мечтал.

Однажды ночью друг его "заклятый"
Во сне покинул этот бренный мир.
И он сестру дежурную в палате
Сменить его кровати попросил.

Каприз исполнен. Вот заветное окно.
Предел мечтаний он, казалось бы, достиг.
Но что он видит? За окном совсем темно.
Стена глухая - вот весь дивный вид.

Он к медсестре с вопросом: - Где же парк?
Где озеро и лебеди, где дети?
Мне мой сосед детально расписал,
Что здесь есть парк, прекраснейший на свете!

И медсестра ответила ему:
- Ваш друг был слеп. Не мог он стену даже
Увидеть эту. И про парк вам потому
Он сочинял воздушные рассказы,

Что вашу жизнь и горький ваш удел
Хотя б на этот краткий час
Он сделать радужней, светлей хотел,
Чтоб боль страданий отпустила вас...


Рецензии
Так поучительно и актуально! Спасибо!

Раиса Баштакова   15.08.2013 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв!

Надежда Александровна Скорнякова   19.08.2013 13:18   Заявить о нарушении