Петербургу

Темнеет снег застиранным бельем,
Зима, лукавя, тычется в лазейки.
Махнув на все, что поросло быльем,
Натруженной рукой, «Мин херц» мозельским
Всё тешит душу. Рядом Александр,
Друг верный и надежный, хоть ворюга.
И – очертанья в топях и лесах
Зародыша Пальмиры – Петербурга.

Темнеет снег, и нет пути назад
Зиме, что сдуру прячется в лазейки.
Приют лицейский… Царскосельский сад,
Что славен тишиной почти музейной…
Арапский правнук… В шалостях лихих,
Что впору хоть «камаринского» сбацать,
Пошлет судьба ему волшебный стих
Ни много и ни мало – лет на двадцать…

Темнеет снег в бензиновых парах,
Зима бродяжкой прячется в лазейки,
И на асфальте, в лужах-небесах,
Колеса мочат юркие «газельки».
Здесь, на краю, России у виска,
Сменились все наличные режимы,
И если сердце русское – Москва,
Ты, Питер, - мозг, и вы нерасторжимы.


Рецензии