Мои Бригантины

Опять уходят "Бригантины",*
Покинув замки на песке
И города из липкой глины,
С тоской, зажатой в кулаке,
И только мысль яснее стала,
Родившись в пламени мозгов -
Вверяет ветхости штурвала
Координаты берегов...

Но где она, Гиперборея?**
Сквозь ураганный ветра вой, -
Путем "Арго"*** ли, Одиссея
Идти в безбрежье, по кривой?
Кто знает, - встретим аргонавта,
Или судьбой предрешено
В пучину погрузиться завтра?
Давно утеряно РУНО.****

Здесь восклицанья не уместны!
(Витают витязи во мгле,
А дома - матери, невесты,
И хлеб горячий на столе);
Не осознать, какая сила
Толкает странников вперед!
Мечта, а ты меня спросила, -
Хочу ли сгинуть в бездне вод?..

Не твердь - немыслимая качка
Не уменьшает суету,
И слов отверженная жвачка
Летит, как выстрел, в пустоту!
Пусть скажут Ангелы, - неправ ты!
Но Флинт***** идет на абордаж,
И в бой вступают аргонавты!..
А я -
           читаю "Отче наш"...

 *Бригантина - пиратское судно
 **Гиперборея - древнее название севера в античные времена
 ***Арго - парусник, на котором аргонавты ходили в поисках ЗОЛОТОГО РУНА
 ****РУНО - мифическая шкура барана с золотой шерстью
 *****Флинт - атаман пиратов


Рецензии
Спасибо, Павел! Хороший стих, сующий под ребро и ставящий кактус в одно место, чтобы долго не засиживаться:
И я, как все, мечтой живу...
Лишь стоит выбраться из тины
И вдаль помчатся бригантины,
И не в мечтах, а наяву!
С благодарностью. Виктор.

Виктор Павлович Романенко   13.06.2013 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Павел Еготинцев   13.06.2013 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.