в саду осеннем Танка

в саду осеннем
маячит обезьяна*
с мешком селёдки
за пазухою лелея
букетик незабудок



Навеяно «Печаль осенняя» (Мила Малинина)
http://stihi.ru/2013/04/08/9649


Гэндзи - имя главного перонажа средневекового романа "Повесть о принце Гэндзи"
Герой рассказа назван обезьяной потому, что он "обезьянничает" - выдаёт себя за другого.
«Один человек приехал в столицу с побережья Катата, что в Оми, торговать серебряными карасями. Однажды он принес рыбу в импе¬раторский дворец, чтобы продать там. Только поднял глаза, как увидел прекрасную даму, которую называли во дворце госпожой Имадэга-ва. Торговец растерялся, но быстро совладал с собой и обратился к служанке, сопровождавшей госпожу: «Я — низкий человек, мне не по¬добает обращаться к вам с просьбой, и все же мне хотелось бы под¬нести госпоже Имадэгава рыбу. Соблаговолите взять ее у меня, при¬готовьте и поднесите госпоже. Я буду вам несказанно благодарен». Госпожа Имадэгава, услышав его слова, подумала: «Как странно, но у этого простого человека, кажется, благородная душа!» Когда кара¬ся стали готовить, в нем нашли записку, написанную мелкими знака¬ми. Госпожа прочла, прониклась любовью и благодарностью к торгов¬цу, и несмотря на разницу в положении, дала любовную клятву этому торговцу рыбой, потому что в стихотворении она прочла его душу.
Когда-то в Катата
Был пойман чудесный карась.
В листья завернут,
Он будет теперь запечен,
А в нем драгоценность: письмо."

А.Н. Мещеряков "Книга японских символов"


На Ханатакоба незабудки - настоящая любовь


Рецензии
Как символично!.. :)
И про незабудки особенно понравилось.

А я Вам принесла новый триолет, в котором построчно цитируется танка.
Не скажу, что просто даётся такая форма, но интересно. А результат, и вовсе, порадовал. Во всяком случае, появилось настроение... :)
Вот только фото трудно подобрать, чтоб и фламинго, и лотосы, и закат... :)
Может, встречу когда подобающее, сменю. А пока так:

http://www.stihi.ru/2013/04/16/1178
С сердечным пасположением к Вам. Не пропадайте надолго... :)

Ирина Букреева   16.04.2013 03:33     Заявить о нарушении
ШИКАРНА ПИШИТЕ, ДОЛОЖУ Я ВАМ!!! Зайду з букетикам к ручке приложица... вичирком?

Цилую крепка руку

Иван Ликин   19.04.2013 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.