Матерям

Светлой памяти Старцевой Т.П.

Клевал червя на отмели пескарь,
А я - пацан, обут на босу ногу,
В руке удилище, в другой - сухарь,
За речкой иволга поёт в чащобе.

Вот мама кличет нас, детишек в дом
И клянчит кошка рыбки у порога,
Цветёт картошка скромно за окном
И скот пылит вечернюю дорогу...
 
Я отчий край давно уж променял
На силикатно-выцветшую прозу,
А всё порой доносит до меня,
Как пела иволга в ветвях берёзы.

Всё снится мне деревня у реки,
Где я - пацан, обут на босу ногу,
Там смотрит мама в даль из-под руки
И просит милости для нас у Бога.

            ***

И летели года, сил твоих не жалея,
Миражи и мечты межевались во мне,
Я куда-то коней гнал подчас ошалело,
А тревога и боль доставались тебе.

Журавли по весне на родные просторы,
Вспоминая дорогу, всё летят и летят,
У меня всё не так - разговоры да сборы,
А в твоих волосах иней выпал опять.

Где бы мудрости взять, как лекарства в аптеке,
Чтоб мосты за спиной не пылали в огне,
И не бегал бы я от себя и от века,
Ведь рубцы-то на сердце опять же тебе.

Видно, сын я плохой или время такое,
Да и сила неясная давит из вне,
Только снится мне дом, вижу счастье былое
И тебя, дорогая, в знакомом окне.

   2000г.- 09.04.2013.

Фото Сергея Белоусова - "Ты жива ещё, моя старушка".


Рецензии
да уж похоже задолжали мы им.не до дали любви.а жаль.остаётся только писать,каяться и молится.спасибо.заглядывай.

Валентин Мочильский   21.04.2013 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, загляну.

Юрий Старцев Лобанов   21.04.2013 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.