Я сам себя не узнаю уж

Я  сам  себя  не  узнаю  уж:
Так  много  вижу  перемен,
Порывам  юности  взамен
Гнетущих  вниз  судьбы  безмен,  –
Был  сокол,  стал  ползучий  уж.

Я  стар,  обвис,  обмяк  в  порывах,
Утратил  к  битвам  интерес.
Смысл  вижу  только  в  перерывах
Боёв  безбашенных  повес  -
Нет  хрипов,  выкриков  надрывных.

Ужель  всё  лучшее  прошло,
И  лишь  минувшим  мне  питаться?
Всё  это,  может  быть,  смешно:
Но  мне  бы  с  дубом  пободаться,
Так,  чтобы  ствол  весь  –  в  решето.

Мне  б  со  скалы  с  потоком  пенным
Взлететь  навстречу  облакам!
Уйти  в  моря  матросом  сменным,
Чтоб  соль  с  меня  Нептун  лакал!
Поэтом  сделаться  отменным.

Но  сам  себе  я  верю  уж
И  знаю,  что  нет  смысла  в  форме:
Пусть  сокол  ты  иль  подлый  уж  –
Держи  себя  привычно  в  норме
И  делай  всё,  на  что  ты  дюж.

Папка 3-4 - стихотворение - 19


Рецензии
Вот-вот!
Способностей не сосчитать…
На взлёте продолжать держать…
Поэт талантливый Вы есть!
Храним достоинство и честь…
Нам не объять всего, что можно,
Да это просто невозможно…

Александра Сердюкова-Ерошевич   25.01.2024 12:14     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отклики, Александра.

Большаков Алексей   25.01.2024 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.