О правилах руководства умом по Рене Декарту

О правилах руководства ума и познанием Рене Декарт
*Мыслю, следовательно существую.

 *Интеллект — это страсть.

 *Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.

 *Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

 *Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять.

 *Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.

 *Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений.

 *Уж лучше совсем не помышлять об отыскании каких бы то ни было истин, чем делать это без всякого метода.


 *У одного человека зачастую больше шансов сделать открытие, нежели у нескольких, занимающихся одной проблемой.

 *Все науки настолько связаны между собою, что легче изучать их все сразу, нежели какую-либо одну из них в отдельности от всех прочих.


 *Кто берется давать наставления, должен считать себя искуснее тех, кому он их дает: малейшая его погрешность заслуживает порицания.


 Рене Декарт - родился 31 марта 1596 года, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) Франция. Французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике. Автор книг - «Метод», «Геометрия», «Диоптрика», «Космогония», «Мир, или Трактат о свете», «Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках», «Размышления о первой философии», «Правила для руководства ума» и др. Умер - 11 февраля 1650 года, Стокгольм, Швеция.



https://zera-cherkesov.livejournal.com/588695.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.