Ярмо и свобода

Сколько корысти вокруг
Люди , что вы все несете ?
Иль жизнь прожить собрались не одну?
Иль вы это все сожрете ?!

Стараетесь всех обмануть,
«халява» всегда к себе манила.
И не думаете, что ,когда – нибудь,
Падать придется очень сильно.

А это так страшно, так больно,
В  пропасть упасть с небес.
В тот момент ничего, кроме воли,
Не можешь желать ты себе.

Но кого пропасть остановила?
Когда впереди глаза слепит.
Гора денег и власти незримой,
И возможность остаться в тени.

А ломовые лошадки по краю,
За гроши тянут телегу наверх.
Тянут и тянут,  не отдыхая,
И проклинают погонял своих.

Ярмо хозяина крепко надето,
Так, что даже голову не повернуть.
Посмотреть наверх  - на небо
Или, как другие лошадки живут.

Но лошадок что- то тревожит,
Не хотят они лямку тянуть.
Впереди  вдруг остановилась лошадь
Может, хочет в будущее заглянуть?

А там нет просвета никакого,
Да и что эта будет за жизнь?
Вместо сена – одна солома,
А вместо ласки – кнут да пинки.

Нет на свете слаще свободы,
По полю так вольно бежать.
А человек – он царь природы,
Имеет право и должен выбирать .


Рецензии