День победы

ТИШИНА.
 Моему деду- Леониду Яковлевичу НОВОВЕРСКОМУ.

 По склону разбросаны хаты,
 Вздыхают деревья во сне,
 Ночуют в деревне солдаты-
 Обычная ночь на войне…

 Дыханием рота согрета,
 Качается тень на стене,
 Остался им час до рассвета-
 Обычная ночь на войне…

 Сжимают в руках автоматы,
 Стоит пулемёт на окне,
 За лесом- глухие раскаты-
 Обычная ночь на войне…

 Над крышей звезда покатилась,
 Мерцает вода при луне,
 Берёза к реке наклонилась-
 Обычная ночь на войне…

 Застыл часовой у порога,
 Темнеет рубец у виска,
 А завтра- бои и дорога…
 И ночь необычно тиха.

000

Оставила следы свои война
 Хотя давно убралась на покой.
 На кладбище всё время тишина
 Особенно в день памяти людской...

 Последние приходят старики
 Чтобы послушать голоса могил
 Стоят склонивши головы полки
 Немногих тех,кто остаётся жив...

 Стекают слёзы на огонь свечей
 Горят седины вечного огня
 И возникают в памяти моей
 Те дни,что предки вплавили в меня...

000

Внутри официального срама
 Есть честь у народа всегда...
 Безногий старик возле Храма
 Не просит денег никогда.

 Стоит и молится смиренно
 За всех, кто тонет в суете
 Стоит, как будто на коленях
 И смотрит в небо в простоте...

 Его медали боевые
 Как звезды в небе над землёй
 Напоминание России,
 о том, что завтра -снова бой.

 И вновь свеча под образами
 Взывает: -Господи прости!
 И кровь сольётся со слезами
 Чтобы бронёю прорости...

000


 Отвёл от мира беды
 Военный человек-
 Под Знаменем Победы
 Минул двадцатый век.


 Сегодня всё забыто
 И прошлое кляня
 Живут потомки сытно
 Без вечного огня…


Рецензии