Три улицы и высохшая речка

Три улицы и высохшая речка,
саманный домик, как в землянке пол,
под той же крышей хлев и в нём коровка -
кормилица, колодец за углом.

Дошкольником я детсадов не видывал,
понятия, что «сад», что «рай», в то время были равно-далеки...
военных лет детишки на пустынных улицах
степной деревни, мы развлекались сами, как могли.

Игрушки наши незатейливыми были:
костяшки, палочки да самоделки на гвоздях,
из глины вязкой и дорожной пыли
мы возводили наши города.

Ливень редкий был нам сущим наслаждением:
носились по потокам мутным всласть,
косым дождём омыты, босоногие, счастливые,
пузырям на лужах радуясь и радуге смеясь.

В жару мы по примеру братьев старших
в степи охотились на серых грызунов -
зорко выведав, где суслика жилище,
и полуведром воды устроив в нём потоп.

Грызун напуганный выскакивал из норки,
а шестилетние охотники, как встарь,
инстинкт первобытных переняв, кидались споро
на зверя с голыми руками, не страшась.

Ребята старшие потом снимали «шубки»,
а бабушка варила суп мясной,
в «сельпо» обменяв на сусликовы шкурки,
свистульки гордо приносили мы домой.

Однажды тех друзей не досчитался
в местах, где жизнь босяцкая текла,
в начальной школе разошлись по классам,
а я один остался, года недобрав.

Слонялся молча по лужайкам рядом,
друзей в окошках видел, парты и скамьи,
учительница сжалилась: пойдём-ка с нами,
чем на дворе скучать, сиди, но не шуми.

Недели через две наскучили науки,
но тут уж мама встала на пути:
назад дороги нет, неважно, что со скуки
пошёл ты в школу - всё, теперь учись!

...Три улицы и высохшая речка...
На спутниковом снимке я нашёл
деревню ту, где в отдалённом детстве
пять долгих лет в изгнании провёл.

2013


Рецензии