Семейные будни

Говоришь, что надо писать ясней и короче,
Говоришь, что жена должна убояться мужа.
Только самое главное я всегда пишу между строчек,
А оно оттуда отчаянно рвётся наружу.

Понимаешь, я этим болею НА САМОМ ДЕЛЕ.
Ты смеёшься, глаза закатываешь: "Эх, Катя, Катя...",
Говоришь, за творчество мне ни гроша не заплатят...
Ну а вдруг я когда-нибудь напишу бестселлер!

Ты опять улыбаешься, хмуришься: "Ха! Не дождёшься!".
Понимаешь, это уже почти что диагноз.
Да, забыла сказать: я очень люблю, когда ты смеёшься.
Даже странно поверить, что я вот такая тебе вдруг нравлюсь.

Неловкая, слишком громкая, чуднАя, везде не к месту,
И я люблю говорить стихами, а ты не любишь.
Ну что ж поделать, такая вот у тебя невеста -
И топором не вырубишь, и к сердцу не приголубишь.

С начала осени прошла почти половина года,
А это - всего вторые мои стихи о тебе, мой милый.
До этого не хватало не то что слов, а какой-то силы.
Сейчас почти что весна... Какая рифма - "погода"? "Свобода"?

Ах да, прости, тебя бесполезно спрашивать, какая там рифма,
Ты пишешь что-то другое - в прозе и жутко научное,
Следишь за общим смыслом, за кеглем, за шрифтом,
И так по сто раз на дню, и выглядишь жутко измученным.

Ты говоришь, чтобы я шла на кухню обед готовить.
Обед готовится, милый, борщ как-нибудь сам уж сварится.
Ты говоришь, что вот я опять начинаю спорить.
А я не спорю, мне просто с собою никак не справиться.

Ты понимаешь, в мире так много слов, рифм и звуков,
Он прямо-таки весь поёт, исходит стихами.
А ты говоришь, что лучше ты будешь двигать науку...
Садись обедать, завязывай со своими статьями!

А за окном почти что весна, ещё и с бесплатной доставкой.
Ты доедаешь суп и смотришь так, как будто я дура.
Ну-ну, не дуйся, сокровище. Хочешь добавки?

Ты двигай науку, а я попробую подвинуть литературу.

<9 апреля 2013 г.>


Рецензии