К Джону Китсу

О, женщина, ты роза и кинжал,
Творение разрушенного мира,
Кровавый меч и трепетная лира,
И страсть и холод грешного кумира...
Так Китс, должно быть, истово писал
В тисках убогой комнаты-квартиры.

Кровавым кашлем харкал каждый слог -
Склоняясь в диких пытках к Божьей длани,
Вплавлял в строку изгибом тонкой лани
Свою любовь единственную к Фанни,
Сбивая Смерть пинком с костлявых ног
На зимних дней обломанные грани.

Горячкой рассекая толщу льдин,
Ознобом лютым созданную нервно,
Под гулкий ритм - до лихорадки мерный -
Шагов Судьбы ( до спазмов ) благоверной,
Он Женщину писал(!) - за всех мужчин!
В последний раз... В последний раз, как в первый...


Рецензии