а что судьба - пустое слово

А что судьба? - пустое слово.
Нам не дано понять "зачем?"
Ведь ценность жизни - капля в море.
Но океан сам из морей!
Представь: бушует буря грозно
О скалы волны бьют вдали
И не разбиться невозможно
Или не сесть в глухой мели.
Штормит и укрывает мглою,
Пути не видно - нет его!
И надо тихо, осторожно,
Но как, когда бушует всё?
Вот старый-старый капитан
В штурвал вцепившись, повторяет
«Dum spiro, spero*… где то там
Маяк быть должен!» - точно знает.
Плывут сквозь мрак ночной и ветер,
Удары молний впереди.
Седой старик. И в трубке пепел.
И чудо - вот он свет вдали...

*Dum spiro, spero (лат. пока дышу, надеюсь)


Рецензии