На вокзале

У электричек на вокзале
В субботу около восьми
Бездомный с ясными глазами
Мне шоколад совал: "Возьми".

И чужд его фигуре грузной,
Нелепым ярким лоскутком
Краснел в ладони заскорузлой
"Рот-фронт с дробленым фундуком".

Сидел, наверное, в подвале,
Куря и кашляя в дыму,
Но в праздник щедро подавали,
Вот подфартило и ему.

Возликовал: дела пошли ведь!
Ходил, кривя улыбкой рот,
Искал, кого бы осчастливить,
Кому отсыпать от щедрот.

Картинно, жестами транжиры
В народ протягивал клешню,
Но разбегались пассажиры
И уводили малышню.

Она сверкала вроде слитка
Среди житейского гнилья –
Его надтреснутая плитка
Ценой в сто тридцать два рубля.

Пальто потрепанное в складку,
На левой кисти купола...
Бомж предлагал мне шоколадку
На Белорусском. Я взяла.


Рецензии
Шикарная вещь, Елена! Давно не читал подобного.

Игорь Гуленко   07.09.2023 10:21     Заявить о нарушении
Благодарю. Спасибо, что читаете!

Елена Ширимова   11.10.2023 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 119 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.