О сборнике Ушедшее. Описания стихов

«7 футов под килем». Стих-воспоминание, навеянный разбором полузабытых листков со стихами, нотными записями и т.п., оставшимися от прошлой жизни.  Это обращение к погибшему первому мужу. Спустя много лет я так и не могу понять наших отношений.
«Ангел в пыли». Ангелы. Мы считаем, что они нам помогают. А как им живется там, на небесах?
«Весна». Признание в любви через расстояния. Вдали друг от друга просто необходимо признаваться в любви как можно чаще. Но и когда находишься рядом – тоже.
«Жизнь - как кинолента». Размышление о жизни, которая в итоге будет взвешена строго и непредвзято.
«Забавно? Глупо? Может быть.». Стих посвящен знакомству с первым мужем. Я хотела описать саму атмосферу наших отношений, их тесноту и … скоропалительность. Знакомство – без оглядки: так бывает только однажды.
«Книга жизни». Стих, памятный местом и временем написания: Питер, 4 ноября 2005 года. Дата, которая незначительна для многих людей, для меня стала особой. Достаточно сказать, что живу я на другом конце страны, в Приморье…
«Лебединая». Стих о том, что одиночество для человека может стать не обузой, но свободой.
«Не гуру». А это так, написано после очередной ссоры с мужем. )))
«Парадокс». Стих навеян картиной чужой смерти. Умерший человек был оставлен лежать на перроне, вокруг не было ни медиков, ни милиционеров (ныне – полиция). А мимо тела проходили люди – к морю, загорать и плавать. Солнечный денёк выдался…
«Пёс войны сказка». А не живем ли мы все в нескольких мирах одновременно? Может быть, есть и наши параллельные «Я»?
«Рэгги». Однажды просто захотелось пошутить, когда было грустно. Кажется, это и есть депрессия. )))
«Свидетель». Стихи-молитва. Молитва не покорная и благодарная, а злая и гневная. Наверно, я никогда не смогу понять, за что Бог так наказал меня в мои двадцать два. С тех пор я не верю в доброго и понятного Бога.
«Семнадцать двадцать три». Этот стих – переделка стиха старого и неудачного. Получилось гораздо лучше. Смысл остался прежним: свобода; стать свободным очень легко, достаточно просто шагнуть за устоявшиеся жизненные рамки и ступить на Дорогу.
«Стопная». На мой взгляд, истинная свобода может быть только вне пределов населенных пунктов. Моя свобода – автостоп. Трасса меняет взаимоотношения людей, делает их равными и НЕ-ПРИ-нужденными.  Но говоря о стирающихся рамках, я говорю о людях, кто «живет» на трассе: дальнобойщики, перегонщики, автостопщики и те, чья работа связана с постоянными поездками.
«Трехстишия». Мои размышления на философские темы в трех строках каждое.
«Ты». Вот такие чувства я испытывала к первому мужу. Это была любовь – особая, преданная…
«Я подниму бокал». Как-то не свойственно в восемнадцать задумываться о старости. Но однажды так получилось. Иронично, но, как говорится, в каждой шутке…


Рецензии