Туман

Туман, парной, как молоко...
Куда ни глянешь, далеко,
Объявши горы, города,
Течёт вспарившая вода,
Скрывая тщетные дела,
И наши мысли и тела.
Смывает судьбы и года,
Как смерть, как будто навсегда...

Душа, покойна и светла,
Как жизнь, сгоревшая дотла,
Плывёт сквозь выцветший туман.
Ей тела чужд самообман –
Она всё видит, всё, насквозь,
Всё то, что телу не далось.
Ей недоступен сон ума,
Она – ясна себе сама.

Планета... в белых облаках,
Как нянька, в бережных руках
Несёт меня из света в тень,
И следом, вновь, из ночи в день.
Я наблюдаю этот бег,
Я не спешу... неспешен снег,
Туман, роса, осенний дождь.
Нетороплива жизни мощь.

Прикрыв глаза, вдыхаю явь,
И улыбаюсь, всё поняв...
Туман, парной, как молоко,
Вдруг тает, плавно и легко,
Являя неба синеву!
Сквозь оживлённую листву
Тревожит душу солнца блик...
Я просыпаюсь. День велик.

4/2013


Рецензии