Баллада о солдатах

               

Лес опустел, листья плавно кружатся,
Опускаясь на том берегу.
Я к тебе, моя радость, на встречу собрался,
Но решиться идти всё никак не могу.

Словно держит меня разнечистая сила,
Руки, ноги дрожат, отчего не пойму.
Ты меня, может быть, и совсем позабыла,
Пред тобой я, быть может, навечно в долгу.
               
То подружка твоя во всем виновата,
Что я ею, как думал, увлекся всерьёз.
А тебе я сказал: «Моё сердце занято
И не надо встречаться у наших берёз».
               
Получилося так, что дружок мой Алёшка
Объяснился в любви к ней, я на свадьбе гулял.
Хоть и где-то в душе ревновал я немножко,
Ну а счастья, я все ж молодым пожелал.
 
Началася война, я был в армию призван,
На полях Подмосковья в атаку с Алёшей бросался не раз.
Здесь случилась беда, он горячим свинцом был пронизан
И на землю упал, не открыв больше глаз.
      
Я послал ей письмо, написал всё, как было,
Как на смерть мы шли, чтоб землю отстоять.
Только в горе своём ты совсем позабыла,
На позицию мне свой ответ написать.
       
Отгремела война, я с победой домой возвратился,
Руки, ноги целы, голова на плечах.
А в тебя, овдовевшую, снова влюбился,
Только малые дети у тебя на руках.
         
Вот и годы прошли, мы с тобою давно поседели,
Но запомнился день, когда в дом к тебе я пришёл.   
Пред тобою святой, молча, встал на колени,            
Тихо слёзы катились из глаз, здесь судьбу свою я нашёл.
         
С фотографии старой солдат смотрит куда - то,
Словно хочет, что-то сказать, нам двоим.
Может быть мы, Алёша, пред тобой виноваты,
Что счастливые рядом с тобою стоим.

Утешение наше, спешат внуки из школы,
Они знают о прошлом из рассказов моих.
В этой жизни нелёгкой нет лучше доли,
Чтобы стать продолжением дедов своих.
               
На подворье, как прежде, лист осенний кружится,
Раны ноют, как видно к дождю.
Уже поздно, спать нужно ложиться,
Но немножко ещё подожду.
               
Всё ж под утро я немного забылся,
Во сне вижу себя, как любуюсь тобой.
И Алёша живой, в плащ - палатке приснился,
Почему-то усталый и совершенно седой.
               
Вот начался рассвет, петухи закричали
Голосисто, встречая зарю.
Неужели, Алёша, когда-то
На такой же вот зорьке умру.
               
Схороните меня под берёзой,
Где мы прежде встречались с тобой.
В Вашей памяти пусть я останусь солдатом –
С нараспашку раскрытой российской душой.
 
Словно девушки во поле чистом
На пригорке берёзки стоят.
Здесь под скромным, с звездой, обелиском -
Похоронен был русский солдат.


Рецензии