Я буду весёлым, вечно улыбающимся эльфом...

                «Последнее из Последних».
***
Я буду весёлым,
        вечно улыбающимся
            эльфом,
А внутри меня
       доселе невиданным
            дрейфом
Льдины
     щемящей тоски
           столкнутся
                лицами,
И сердца куски
       белыми
            разлетятся птицами.

Жизнь
    разделилась
На До
      и После того, что было.
А может,
      даже,
           ещё и на После После.
Раньше –
        меня любили,
              но
Теперь,
      забытая,
            выброшена в окно.

Словно
       собака прибитая,
Горем своим
      невыразимо убитая,
Шляюсь
      по
         вокзалам надежды,
А между
       пинками прохожих
                и сочувствия подачками
Вспоминаю свою
      вечную жизнь
          вечного неудачника.

В сыром подвале,
      набитом крысами,
Засну
     в холоде,
            согретая
                бесплодными мыслями.
А утром –
       в пустом вокзале
             рикошетом от стен
Гудок
      и пар,
            сметающий былого отчаянья
                тлен.

Сойдёт
     с последней ступеньки вагона
Ещё не проснувшийся
      от сладких мечтаний
             дед.
Посмотрев
      на зари пожар,
Неспешно пойдёт за ветром.
Вслед
     полетят ему обрывки вчерашних газет,
Где не было правды,
       не будет
               и нет.

Случайно
Он забредёт
      в подвал,
             всеми покинутый,
И также
       случайно
Найдёт там меня,
       мёртвой,
               с головой запрокинутой
В небо.
Посмотрит молча,
     печально
            в мои глаза.

По старой щеке
       и сухим, шершавым губам
Одиноко слеза
      покатится следом.
И тогда старик,
      очи возведя к небесам,
Не зная
       вовсе
             кто, и откуда она,
И как она жизнью горела,
Скажет глухо,
     тихо, но смело:
            «И эта была влюблена…»


Рецензии