Весенний Бал Полнолуния

«Ежегодно мессир дает один бал.
Он называется весенним балом полнолуния,
или балом ста королей».
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

                ***

Снимите плащ, в углу оставьте шпагу,
Наверх по лестнице - летите же скорей!
Вдохните вечера живительную влагу,
Склоните голову - уже вы перед ней.

О, королева, слов таких не знаю,
Чтоб красоту твою словами описать!
Под взглядом изумрудных глаз безмолвно таю,
Я в восхищении - ну что еще сказать?

Скорее в зал! Там буйное веселье
Окатит нас хрустальною волной
Шампанского! И распахнутся двери
Под небосвода синей пеленой.

Покиньте то, что властвует над вами,
Забудьтесь в страсти демонических огней,
В безумьи вальса закружитесь над домами,
Маэстро Штраус, ах! Еще быстрей!

Пусть "Голоса весны" летят по небу
И "Венский лес" блистает среди нас,
Серебряным шитьем по ночи крепу
Весенний бал!... Фагот, в который раз!

И светит нам опалом полнолунье,
И яхонта вино прольется вновь,
Гоните прочь все мрачные раздумья.
Гоните грусть - здесь царствует любовь!

В кроваво-медном, изумрудном блеске
Парит над нами королева грез.
С готической сошла ли фрески,
Что ветер чувств из Нотр-Дам принес?

Взорвался зал весь восхищенным криком
Любуясь и бросая ей цветы,
В неистовстве любви искряще-диком
Фонтаном бьют прекрасные мечты.

Кричащий блеск вдруг сумерки пронзили.
Все смолкли и склонились - Он идет
В блистающем плаще с подбоем звездной пыли,
Со шпагою, глаза его - как лёд.

Безмолвно-неподвижны, непрозрачны.
Камзола черным пламенем объят
Мессир! Бьет полночь. Вновь стало мрачным
Лицо - как много сотен лет назад.

Взмахнул рукой - и Майгель появился.
Под взглядом Абадонны умер свет
И жизни ток в смерти бокал вонзился.
"Здесь лишь вино, а крови больше нет!" -

Шепнули королеве чьи-то губы,
"Безмолвный череп чашей пира стал!"
Пропел петух и закружились трупы,
Лишь запах склепа в зале оседал...

И в предрассветном небе промелькнули
Иссиня-черный плащ и звезды шпор.
"Пора! пора!" Почь на конях рванули,
Копытам кинув прошлой жизни сор.

И на взошедший праздник Воскресенья
Спешит как прежде Он в святой Ершалаим,
Плаща крылом земле неся забвенье...
Прощайте! Кончен бал. Склонимся же пред ним!


Рецензии