Время и вечность

Я верю в исконность готической силы страданья.
Прощай мой корабль, я тебя оставляю в песках.
Рассыпаны зерна на паперти высшего знанья
И спутаны нити в руках обленившихся прях.

Осколки миров, как живые, под выпуклой линзой.
Ушло мое море в слепом эгоизме своем.
Мой колос погибнет внутри полированной призмы,
И пыльные книги заполнят сухой водоем.

Когда на алтарь волокли бы не нас, а виновных,
Я вышла бы к солнцу, но мачты в цветах и плодах.
Но время ушло, и на влажных ступенях неровных
Смеется старуха с оборванной ниткой в руках.

2005


Рецензии
Это стихотворение Е.Кульбуш ценно для нас тем, что невольно написано в эстетике неосимволизма, как будто бы автор читала наш Манифест. В оригинале оно без названия. Но можно было бы дать еще более симптоматическое название - Символы (умышленная ассоциация с Мережковским).
А.Атлантов

Голоса Петербурга   12.04.2013 03:00     Заявить о нарушении