Мрачное подземелье

Сколько злобы впитали своды
Этих штолен, шахт и пещер,
Сколько боли умчали воды,
Сколько вымыли разных вер.

Сколько жизней на смерть обречённых,
Сколько тщетных надежд и слёз,
Сколько криков проклятья и стонов
Этот скальный хранит погост.

От него отступились боги.
И забредший сюда не рад,
Что, случайно свернув с дороги,
Заглянул как бы в тихий ад.

Давит душу удавка тленья,
Плющат горы болей и бед,
И, крестясь и шепча моленья,
Человек выбегает на свет.

Как бы заново в мир рождённый,
Свету солнца безмерно рад,
В жизнь сильнее, чем прежде, влюблённый,
Покидает он этот ад...

Пролетает время над миром.
Ветер в небе пасёт облака.
В подземелье мрачном и сиром
Летаргически спят века…   

18…19.3.2000


Рецензии
ПРЕКРАСНО!!! Удивительно верно и изразцово!!!

Тавла   11.08.2014 20:22     Заявить о нарушении
"Эстетика ужасного" в основном...
С дружеским спасибом
В.А.

Лесовик 2   11.08.2014 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.