Гончар...

деду Василию (из детства).
 
Храню я деда старенький портрет,
не очень, может, важное наследство,
но для меня его дороже нет –
свидетеля умчавшегося детства.

Там на краю деревни слышу скрип
и чувствую дыханье теплой глины,
мой дед сидит под тенью старых лип
среди кустов краснеющей калины.

Скрипит устало деревянный круг,
над ним колдует дед, сутуля спину,
и легкие движенья старых рук
вершат в горшки податливую глину.

Так ярко скачет в памяти огонь,
к себе меня теснее прижимает
горячая, шершавая ладонь,
как те горшки мне сердце обжигает!

Москва, Ярославский вокзал.


Рецензии