Ностальгия

В тихом центре, на Смоленской,
Память сердца моего-
Дом, почти что деревенский:
Этажа на три всего.

Помню – лестница снаружи
На второй этаж вела.
Черный ход- он был поуже:
Там опасность стерегла.

И теперь еще мне снится
Тот ужасный черный ход.
Вдруг на лестнице таится
Безобразный черный кот?

Позже дом наш нарастили-
Шесть в нем стало этажей.
Про меня вы не забыли?
Мне теперь шесть лет уже.

Двор - дошкольный воспитатель:
Учит обо всем сполна.
Да и маме час не тратить-
Ей все видно из окна.

Там еще был храм напротив,
Утром – заводской гудок.
Наш сапожник, дядя Мотя
На тележке вместо ног.

В сквере столики стояли,
Пили разливное пиво.
Дядьки в шахматы играли-
Было чисто и красиво.

По Арбату шел троллейбус,
По Смоленскому – трамвай.
На углу свернули рельсы,
Эй, водитель, не зевай!

Только все равно зевает-
Не вписался в поворот,
Угол дома задевает -
Там ремонт два раза в год.

А на Арбате, знакомства ради
Гуляют тети, крутые дяди.
Довольно форсу – театр в лицах,
А я меж ними , как гвоздь в горчице.

Мне только восемь, и я грущу,
Плыву меж ними, как по ручью.

Мой путь – до булочной, запах до дрожи:
Ведь здесь любимые дают бриоши,
В одной - три шарика, румянцем рдеют,
Всего двенадцать за них копеек.

Ведь сколько можно купить за рубль
Продуктов разных – огромный куль.
Икра севрюжья ,и та доступна-
На рубль - грамм двести,
Поверить трудно.

*                * *

Сейчас мы стали совсем другими,
Но память детства жжет ностальгией.


Рецензии
"Сейчас мы стали совсем другими,
Но память детства жжет ностальгией."

Был мир огромным , святым и чистым !
Небо - бездонным и взгляд - лучистым !
Легко и просто нам было в нем !...
Не знали дети , что ждет потом ...

Ольга Антонова 6   20.12.2013 19:13     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо, что заметили. И спасибо за чудесный экспромт . С наступающим Новым Годом!

Анатолий Ягудин   25.12.2013 09:27   Заявить о нарушении
Вам тоже чудесных праздников - волшебного Нового гола , Анатолий !!!

Ольга Антонова 6   25.12.2013 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.