Слово Пастыря. Грех Осужденья

Проповедь    Его  Святейшества  Патриарха  Московского  и  всея  Руси  Кирилла  в  Храме  Христа   Спасителя 
18   марта   2013  года. 
     /   Стихотворное    изложение/.


Нам  нравится  смотреть  по  сторонам
И  на  других  людей  ворчать  и  злиться,
Но  внутренний  наш  мир  не  ведом  нам,
И  мы не  знаем,  что  в  душе творится!
Без  самосозерцанья  жизнь  убога!
Когда  себя  не  понимаем  мы,
Духовной  одолеть  не  можем  тьмы,
Чтобы  узреть перед  собою  БОГА!
Отсутствующий  внутренний  твой  взгляд  -
Есть  воли  развращённой  результат!

Лишь  только  оценив  свои  пути,
Которыми  идёшь   навстречу БОГУ,
Ты  можешь  покаянье  принести
И    выбрать  себе  верную  дорогу.
Очистить  надо  душу,  но - увы!
Не  привлекает   нас  стезя  другая,
Всех  ближних  осуждая  и  ругая,
Считаем,   что  одни  лишь  мы  правы.
Всегда  себя  оправдывает  тот,
Кто  всех  других  ругает  и  клянёт!

Когда  возникнет  тяжестью  в  груди
Желанье   снова  осуждать  кого-то,
К  своей  самооценке  перейди,
Ведь  о  своей  душе  - важней  забота!
Грех  осуждения  нас  тянет  в  ад!
Вглядись  в  себя   критическим  умом,
Мы  многое  в  самих  себе  поймём,
Когда  в  себя  направим  цепкий  взгляд!
Открыть  самопознаньем  поспеши
Перед   Всевышним  тайники  души!

В  себе  свои   грехи  превозмогая,
Жить   обещаем  в  покаянье  впредь,
И,   никого  из  ближних  не  ругая,
Свои  лишь  только  согрешенья  зреть.
ПролИта  на   Голгофе  кровь  святая,
Но  лишь  трудами    воли  и  ума,
Рассеивается  перед  нами  тьма,-
Мы  снова  милость  Божью  обретаем.
Поможет  Бог   нам  подвиг  совершить:
Узреть  грехи, чтоб  больше  не  грешить!

Аминь.


   
               


Рецензии
Отличный пересказ в стихах проповеди Патриарха Кирилла, просто великолепно!

Здоровья, удачи, успехов.
С уважением, Кирилл.

Трикими   14.07.2015 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, брат Кирилл!
Патриарх Кирилл - прекрасный проповедник. А зарифмовать прекрасную проповедь -велик ли труд!
С уважением к тебе!

Владимир Гусев Тульский   16.07.2015 10:40   Заявить о нарушении
Дорогой Владимир.
Рифмовать какой-то пересказ может быть и не трудно. Рифмовать проповедь очень ответственно, а рифмовать проповедь Патриарха Кирилла - в сто раз сложнее.
Я уважаю тебя за смелость, не каждый пойдёт на такой шаг, за правильно подобранные слова, передачу сути проповеди и не потери её божественного тепла.
Спасибо тебе за это и больших успехов в богоугодном деле.
С уважением, Кирилл.

Трикими   16.07.2015 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.