Слабый сильный человек

… И всё в порядке. Вроде человек
Война идёт. За каждого так больно.
Хромая по мели кровавых рек,
Нельзя себя простить. Не жить спокойно…
Ни делать зла - ни мёртвым, ни живым -
Каприз. Не представляется возможным.
И каждым шагом, каждым словом уязвим…
Сам для себя таким всё сделал сложным…
А может быть напротив – упростил?
А может просто сдрейфил малодушно?
И вместе с жалостью такое внутрь пустил…
Но безоружное твоё  совсем не нужно.
Едва ли им помочь. Едва ли им убить.
И защитить им тоже не сумеешь…
И, как и прежде, – слабых будут бить
А ты, себе на горе, уцелеешь…

Ты – уцелеешь, слабый сильный человек.
Ты не один такой. Один из многих -
Хватает сил смотреть на воду алых рек,
Но ты не тот, из дерзкий, босоногих,
Кто закатает брюки до колен,
И вдаль пойдёт по алой  липкой влаге,
Не глядя вниз, попав в горячки плен,
Через карнизы гор, через овраги,
Туда, где речка эта начинает бег.
И устранит её источник, если сможет,
А нет, так ляжет сам под жернова…
Ну словом делу как-нибудь поможет
Нет. Ты – не он. Слова, слова, слова…

И так захочется вдруг ясного, простого…
А тут как раз такие вот нужны…
Очистишь разум. Выкрикнешь два слова.
Услышишь крики чьей-нибудь жены…
Не остановишься. Вдохнёшь промозглый воздух.
Приклад в руке привычен. Он готов.
Всё просто - исключить свой шанс на промах
И не смотреть в провалину зрачков…
Быть может так кому-то будет польза.
Ну хоть кому-то. Жадненьким царькам.
Готовься. Убивай. А после стройся.
И спи без снов под сводом потолка…


Рецензии