***

Смотрят публики глаза,
Как летит по мостовой,
Словно летняя гроза,
На коне ездок лихой;

Расступаются и ждут,
Что же он им принесет:
Может,каторжный приют,
Может,ласковый почет.

Тот гонец издалека,
Загонял троих коней;
Дни и ночи он скакал,
Чтобы быть здесь побыстрей.

Он не может слезть с коня,
Помогают и несут
И в покои у огня
Отдыхать его кладут

Только ради тех вестей,
Что он должен привести,
Созывают всех врачей,
Чтоб болезни отвести

От несчастного,и вот
Он проснулся,видит,что
Весь народ с надеждой ждет,
Подают воды простой;

Он встает,и вдруг лишь мрак
Видит он в своих глазах;
И закончилось все так,
Как бывает лишь во снах:

Умер наш герой, и вот
Даже гений не узнает,
Что же нас сегодня ждет,
Мир,война...Толпа скучает.


Рецензии