Здесь я, совсем юный...

Ряжевать - рыбачить на сплавную сеть (ряжёвку, ряжь).
Крест - приспособление для сплава сети.
    
        ***
Сюда приезжаю всё реже и реже,
и память всё чаще тревожит меня...
Саяны мои, вы от века всё те же!
И лишь Енисей берега поменял.

Здесь были знакомы мне все перекаты,
все мелкие косы, где можно пристать.
На острове с другом, дождавшись заката,
мы в ночь уплывали вдвоём ряжевать.

Здесь лодка, промчавшись по лунной дорожке,
взбивала до пены блестящую зыбь.
Здесь крест, бечеву натянувший до дрожи,
вёл сеть, как живую от пойманых рыб.

Здесь берег вода нежно гладит теченьем,
склонённый тальник, как рукой теребя.
Здесь я, совсем юный, не знавший лишений,
влюблённый и в лето, и в ночь, и в тебя...


Рецензии