Неотвязные тени Душа актрисы

  И вновь с негаснущей мечтой
  С весною снова непременной,
  Константой строго-неизменной, 
  Фатальности моей звездой.

  И щедрость вешнего озона-
  Ах, как кружится голова!
  И вновь алеют паруса
  Смешавшись  с ритмами шансона.

  ...

  Кармен опять поёт в неоне
  И отбивает тра-ла-ла.
  Хосе глядит на то с тоскою.
  Не слыша горна-не уйдя.

 ...

  Татьяна тихо выроняет
  Листов бесчётных письмена.
  В них необретших душ
  Надежды — история запечетлена.

  Но нет,- твердит она бесчетно
  Судьба моя уж решена.
  Другому отдана навеки
  Ему верна останусь я.

  Листы выхватывает ветер
  Ворвавшись в мир её тоски.
  Онегин страстно повторяет
  Её же былых слов мольбы:
 
  «Пускай погибну я, но прежде
  Я в ослепительной надежде
  Блаженство темное зову.
  Я негу жизни узнаю».

 ...

  Графиня с бала возвратившись   
  И выбранив весь свет пустой
  Прогнав хор девок надоевших
  Целительный пила настой.

  И средство то - не валерьянки,
  Не ревматизма капель вонь.
  Портреты томной куртизанки...
  За  рифму эту пошлёт вон!

  Графиня вспылит и отвесит   
  Пощечин сильных побольней.
  Когда Венэрою блистала
  Московской дивой всех звончей!

  Когда певала в Шантильи 
  Король её слыхал подчас! 
  И даже - даже! -да, сама
  Маркиза Помпадур не раз. 

 ...
 
  А Лиза там томится у реки
  Тоска её гнетёт и гложет
  В промозглой питерской ночи.
  И дума лишь одна тревожит   
  Придет ли он скорей?

  Уж полночь близится
  А Германа все нет...


2013г.
   
 




 
 
 






 
 




 
 


Рецензии