Тень тамплиера

Путяев Александр Сергеевич

 ТЕНЬ ТАМПЛИЕРА

          Магистр духовно-рыцарского ордена тамплиеров,
 ходивших крестовыми  походами на Палестину,
 был сожжен на костре. Преданный папой и королем Франции,
 он предрек их скорую смерть,
 последовавшую сразу после упразднения в 1312 году
 могущественного католического ордена.



 Сраженье кончилось. И что?
 На копьях расплелась кольчуга.
 И крест, начертанный мечом,
 Жизнь не воспринял,
 Точно чудо.
 И конь упал под седоком.
 В пустых глазах потухла вера.
 Швырнули – в шрамах –
 На прокорм
 Собакам
 Тело тамплиера.
 Таков уж рыцарства закон*:
 Не хоронить своих героев,
 А погружать их в вечный сон –
 Блаженство –
 Залитое кровью!..
 Нас жизнь не учит ничему.
 А смерть бесправнее, чем точка.
 О, завтра выпадет кому
 В подъезде острая «заточка»?!
 Чей череп занесет песком,
 Легко,
 Как чашу для десерта?..
 Уже ль
 Одна она бессмертна –
 Мишень с простреленным виском?..

 * - Тела погибших в бою крестоносцев 
 было принято не хоронить,
 а скармливать собакам.


Рецензии