Канарейки

У парочки чудесных канареек
На свет родились милых два птенца.
Беленькая дочка и цвета воробья сынок.
Отличие лишь в том,
Что рыжих два пятна около клюва
Имел наследник, копия отца,
А дочка в маму, дети хоть куда.

Скорлупки аккуратненько убрали,
И наблюдать за славною семейкой стали.
Конечно, сильно не тревожа, ни к чему,
Их тормошить по любому пустяку.

На улице тепло, и птиц, порой,
Из дома выносили в теньке пощебетать.
На гвоздик клетку примостили,
Сверху ботвы морковки,
И веточек зеленых нагрузили.
Такой вот вышел зоосад.

И все бы ничего,
Да только так случилось,
Малышка шустрая была,
И выпала из теплого гнезда.

Внизу стояла мисочка с водой,
Где канарейки плескались порой.
Для взрослых птиц она неглубока,
А для птенца - целая река.

И как она туда попала?
Мы толком и не поняли тогда.
Беляночка из теплого гнезда,
Упала в воду и погибла.

Быть может даже дело не в воде,
А в высоте, ведь птичка не окрепла,
И была мала, не уследили,
Результат – упала в воду из гнезда.

Сынок же вырос и окреп,
Стал толще и шустрее папы,
Их отличить, конечно, сложно, но можно.
У каждого отдельный теперь дом.

Поют, перекликаются друг с дружкой,
А вместе помести, дерутся, петухи.
Их трели не столь заливисты,
Как песня соловья, но песня канарейки,
Необычна, мелодична и нежна.


Рецензии