Участник 20. Простые вещи 4

  ЛУПА.

Пусть не смущает вас табличка на футляре,
Я – инструмент и мной гордился детектив…
Довольно много лет была я с Холмсом в паре –
Без лупы ничего, поверьте, не найти!

А кто бы мог ещё о Шерлоке поведать –
Как он предвосхищал преступников ходы,
Как чётко применял свой дедуктивный метод,
Как сквозь меня искал мельчайшие следы…

Я помню времена, когда обрёл он имя,
Расследуя  дела из высших сфер особ.
Без масок и прикрас  тогда встречалась с ними,
Слетал, как мел, в момент  их липовый апломб.

Не в силах выносить экстаз любовных писем,
Моё стекло не раз мутнело от стыда.
Как пол мужской порой от женщин был зависим,
Как разорялись в пух  мажоры светских дам…

Имели под собой совсем иные цели
Десятки громких клятв и в прозе и в стихах –
Теряя капитал, сгорали за неделю
Все те, кто не снесли надежд любовных крах…

О личной жизни вскользь – монокль подслеповато
Разглядывал меня у Холмса на столе…
А после приставал, но так и не сосватал.
Мне нравились очки… и целых восемь лет.

Теперь моя любовь, увы,  в далёком прошлом,
Что вспоминать о ней не хочется совсем…
Шагнул вперёд прогресс и из пластмассы можно
Отлить десятки линз в присущей им красе.

Свой отслужила век, могла  пойти на выброс,
Но поступил запрос, попала я в музей –
Здесь трость и револьвер известного калибра
Уже десятки лет и я среди друзей.


Рецензии