Побег

Как сократить отсидки время,
Часы нельзя поторопить.
Тяжелое досталось бремя,
Младому за решеткой жить.

У зека правда есть простая -
Дороже воли  только мать.
Для сердца мама, как святая,
Понять готова и прощать.

Свободой "пахнет" за забором.
Капель весенняя звенит...
Жизнь сделала парнишку вором,
А срок так медленно бежит.

Не в силах жить, как птица в клетке.
Баланду вместо щей хлебать...
Хмельная воля, за "запреткой"...
Нет больше сил на нарах спать.

План его был не многогранен.
Решился ночью на побег.
Но был солдатом, с вышки, ранен.
Была надежда на  успех.

Жизнь, в памяти, стрелой мелькнула.
Поселок... Школа... Старый дом...
Как мать из проруби тянула...
Как плакали потом вдвоем...

Лёжа в снегу сыром, в кювете,
С кровавой пеной на губах,
Он понял, что не жить на свете.
Творцу покаялся в грехах.

У хлопца жизнь - сплошная драма.
Счастливой доли не видал.
"Прости за все, родная мама...",-
С последним выдохом сказал.

*****************************

Жизнь так бездарно завершилась,
Увы, судьба вору под стать...
Но что бы в мире не случилось,
Бессонно ждать нас будет мать.


Рецензии