Не одна ли дорожка во поле

В минувшее воскресенье в Воскресенском соборе Вологодского Кремля состоялся концерт Вологодской хоровой академической капеллы, на котором прозвучали стихи Михаила Сопина о России.

«Поющих строк» у него очень много. Вот ещё несколько стихотворений, найденных в «Стихах из подвала». Их в публикациях нигде нет. Жаль, если пропадёт – пусть хотя бы тут…


НЕ ОДНА ЛИ ДОРОЖКА ВО ПОЛЕ…

Лесовые,
Заречные веси!
Принимаю, земля,
Что дано.
Не замёрзшею иволгой песня
Пусть звенит для тебя
Для одной.
По неволе
И вольности бегал.
Пропадал
У лешачьих хором,
Чтоб картошку достать
Из-под снега
Корневых,
Родовых хуторов.
Не одна ли дорожка во поле…
Да и ту промело добела.
И не надо
Ни доли, ни воли,
Кроме этой,
Что Русь мне дала.

*   *   *

Ой по полю, по балкам, по спускам
Ходит память и плачет по-русски.
Ходит память землёю горящей,
Долю во поле ищет незряче.

Не тужи, не ходи круг за кругом,
Не зови убиенного друга –
Стало поле полынью-травою,
Стала девица чёрной вдовою.

Где ты, долюшка, где ты, какая?
Ходят дети, отцов окликая.
Ходит дождик по ярови синей,
По России, по всей по России.

*  *  *

Снегами прибьёт лебеду.
И следом,
По ярови синей,
Я тихо
В Россию войду
И молча пройду по России.
Поднимется к небу душа
И стихнет,
Вселенной послушна.
Не надо меня утешать.
Прошу, утешений не нужно.
Во след ураганной зиме,
Сквозь белые,
Беглые глыбы,
Пошлите мне
Тайну улыбок,
Чего я в судьбе не имел.
Мне каждую осень, клубясь,
Летать над равнинною синью.
Не мы открываем себя,
Но мы
Продолжаем Россию.

Фото Алексея Колосова


Рецензии
Посмотрела, спасибо...

Софья Иосилевич   13.04.2013 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.