Наставление

Наставлял беспардонный опыт наивность жёстко:
Не ходи без прикрытий,  и знай, выбирая маски,
Где усами прикрыться, а где-то, гляди, бородкой.
Ничего даже если наденешь и ложь на глазки.

Так, глядишь, и получиться вырасти выше многих...
Там позволишь себе и честность, и принцип даже.
А иначе, никак не укроешься на дороге
От разбойников, что непременно подступят с кражей.

Да ещё наваляют. А это, дружище - больно.
Да и смехом попотчуют, да, на виду у люда.
И окажешься нищею, битою,  недовольной
Жизнью-мачехой, что посвятила тебя  в Приблуды.

А наивность, тараща испуганные глазёнки,
Не могла уяснить: и зачем же тогда на свете
Ждут с любовию новорождённого ребёнка -
И цветы, и улыбки. Ведь трудно придётся детям.

И прожив непростые годины, как опыт учит -
Им случится уйти из жизни, как всем. Так что же:
Те цветы, что с кончиною люди на гроб получат -
Это всё, чем земля их мучения подытожит?

Нет. Наверное, есть другая причина жизни.
А иначе, к чему размышленье даётся, право.
Может быть, если не потакать судьбы капризам -
Можно счастье найти, скинув масочное забрало     08.04.2013


Рецензии