Внутренний диалог

- Вот, жизнь, скажи: возможна ли свобода и без неё возможно ли прожить,
Чтоб не загнуться в звании урода и красотою душу напоить ?
Возможно ли течение в природе, когда своё не ближе и за грош
Не продаются души и не в моде пускать по сердцу недоверий дрожь ?

- В человеке всё едино:
Страх раба, слуги и сына,
Лик шута и великана,
Вольнодумца и тирана,
Где весь нечет наперёд
За собою чёт ведёт,
Где проходит то и это,
И прошедшее при этом
Оставляет груз и след
От простого да и нет.
Всё едино под покровом
Ниткой сшитое суровой
Глухоты и немоты,
Поиска и маеты:
Жажда, трепет и полёт,
Честность и наоборот...
Всё до крайнего предела
И обманности высот,
Что так спешно, мол для дела,
В круг в который раз ведёт
Человече, человече,
Всё в тебе, а хвастать нечем,
Коль из множества дорог
Самой верной пренебрёг
И к свободе вместо правды
На века себя увлёк

- Права, допустим, и напрасны счёты. День догорит, ночь выметет золу.
Стерплю, быть может, тяготы и квоты, и незамену злому ремеслу
Но от себя, штурмующего грёзы, уйти куда, в какие города,
Где стих легко слагается из прозы и где свобода вовсе не беда ?
Как видеть то, что видимым не будет ? Поскольку суть иного вещества,
Не в сфере глаз, но непрестанно будит, когда души касается едва
Вопрос, как прежде, на решенье падок: как быть и жить, что делать и зачем ?
Чтоб избежать пространственных накладок, плевать на всё и быть угодным всем.

- Не будет точки в разговоре,
Покуда ты в себе не тот
И дело вовсе не в просторе,
Где всё всегда наоборот,
Где, что в себе ты выбираешь,
То из того меня ваяешь

- Да я бы рад, готов бы и поверить...Всё так и есть, но всё же почему
Ещё острее хочется проверить - служить не буду ль большему ярму ?


Так день за днём текут потоки-реки
И кто здесь прав ? гадают человеки...


Рецензии