Актриса

Как восполнить утраты сердца,
Как почувствовать легкость тумана?
Если жизнь только горсточка пепла,
Да душа в темноте обмана.
То, что память весны закулисной,
Потушила на веки рампу,
Поняла я, ставши актрисой,
Чью игру превратили в правду.
Пусть осыпятся в вазе розы,
Подарившие счастье премьерше.
Отгремят, как фонфары грозы
И растрепет ветер афиши...
Кем ты будешь? Душою помоста,
Ты пожелала стать тогда,
Года в лице прибавят краски,
Но ты не сможешь жить всегда.
Сходя со сцены королевой,
Ты за спиной услышишь свист,
Другую вновь представят Первой
И та взойдет из-за кулис.
Жизнь, как театр не постоянна,
Сегодня ты играешь роль,
А завтра, выходя из зала,
Пройдешь, неузнана толпой.
Твой нежный, юный воздыхатель
Склонит колено пред другой,
Таланта верный почетатель,
Уйдет с опущенной главой.
Ты отиграла пьессу жизни
И научилась быть собой,
Но только все уже сложилось
И ты не сможешь быть другой.
Последний возглас монолога,
Пускай умрет в твоей груди,
Застынет в голосе тревога,
Да сердца плачь и сна шаги...
Уймись, все кончено с весною,
И ветер в клочья рвет следы,
Жизнь обернувшаясь мечтою,
В пространство вылелась беды...


Рецензии