Как правильно назвать стихотворение?

Чтобы стихотворение запомнилось, кроме настроения, которое оно навеяло, хорошо, если из него легко придёт на ум какая-нибудь строчка. Или название стихотворения. Если мы заглянем в закрома русской классической поэзии, то с удивлением обнаружим, что практически никто из великих русских поэтов не обладал даром хорошо и точно называть свои произведения. У меня складывается впечатление, что для них это было чем-то второстепенным и потому ненужным. Как будто большинству из них, кроме, может быть, Некрасова, для которого название было элементом поэтики, было глубоко наплевать, названо ли стихотворение, или же оно фигурирует в изданиях по первой строчке.

Казалось бы, какая в этом разница? Но разница, оказывается, всё-таки есть, притом – большая. Можно навредить своему стихотворению как неточным названием, так и его отсутствием. В последнее время наметилась достаточно широкая тенденция к отсутствию объединяющего названия, спровоцированная преобладанием стихов «потока сознания», написанных в чисто импровизационном ключе, без какого-либо замысла и драматургии. Но с появлением интернет-порталов поэты столкнулись с необходимостью в обязательном порядке как-то обозначать названия своих стихотворений. «Поэзия – это то, что ещё не названо», - возмутились стихотворцы. Но компьютеры просто отказывались печатать стихи без названия. Компьютерный «диктат» привёл к тому, что поэты вынуждены были так или иначе задуматься о названиях для своих стихотворений. И самые сметливые тотчас сообразили: можно назвать стих не по первой строчке, а по самой яркой, самой парадоксальной, самой, в хорошем смысле, провокационной.

К тому же, выяснилось следующее. О неназванном стихотворении труднее спорить, высказывать различные мнения. "Вы какое стихотворение имеете в виду?" "Ну, вот это, постойте, как же там..." Хорошо, если из поразившего воображение стихотворения вспомнится какая-нибудь строчка, мысль или образ. Ведь стихи невозможно пересказать собеседнику своими словами. Конечно в такой ситуации выручило бы название! Но названия нет, только зияют на тёмном небосклоне три сиротливые звёздочки. Бывает и так, что одно и то же стихотворение автор беспрестанно публикует то с одним, то с другим названием. Запутаешься! И автор никак не может определиться, которое из названий лучше. В таких случаях может выручить... композитор, если напишет на эти стихи музыку. Ведь песня никак не можеет обойтись без названия!

Но вернёмся к нашим классикам. Например, к Валерию Брюсову и Николаю Гумилёву, которое были яркими представителями той части поэтов, которая предпочитала обязательно давать своим стихам какой-нибудь заголовок. Если рассматривать поэта как сочетание, в разных пропорциях, ума и сердца, рационального и иррационального начал, нетрудно обнаружить следующую закономерность. Чем рациональнее поэт, тем больше он склонен давать названия своим стихам. Если же ментальность у него сдвинута в сторону сердца, ему не так часто приходит в голову задуматься о точном названии. Пишущие с паритетом сердца и ума поступают по-разному: то обозначают свои стихи, то оставляют неназванными. Нельзя думать, что название всегда суживает смысл стихотворения. Иногда оно просто необходимо! Как хороши, например, у Гумилёва «Заблудившийся трамвай» или «Шестое чувство»! Но, если ты пишешь о чём-то неуловимом, едва народившемся, о том, чему ещё нет имени, зачем тебе "шапка"? Тебе и так горячо!

Мы видим, что единого, абсолютного ответа на этот каверзный вопрос просто не существует. Уже появились поэты, которые научились не только отменно называть свои стихи, как-то: «Предисловие к небу», «Последняя метафизика», «Каждый в своём раю» и др., но и использовать эти названия как своеобразный поэтический бренд. Правда, в связи с этим, мне, например, очень не нравятся в стихотворениях или циклах стихов «сериальные» названия: «Брат-2», «Господа офицеры-10» и т.п. (Чтобы было понятнее, примеры взяты из области кино и эстрады). Это, на мой взгляд, сразу же превращает находку в пародию. Такое "умножение сущностей" ещё можно было бы понять, если бы большая книга печаталась по частям. Но практика неумолимо показывает, что клонирование удачных названий неизбежно приводит к снижению читательского интереса. Читатель, натыкаясь на подобные названия, приходит к выводу, что он это «узЕ кУсал», как говорят китайцы, и, если и заходит потом на страничку такого автора, то чисто из уважения к личности и доказанному прежними успехами уровню письма. Клонирование находок неизбежно приводит к деградации замысла в "секонд хенд". Наверное, не стоит просиживать ночи напролёт в поисках запоминающегося названия. Оно должно снизойти на автора, как наитие. Автор должен прочувствовать до глубины души истинность своего выбора.

Такова, если вкратце, диалектика этого интересного творческого вопроса.


Рецензии
Нужная статья... Хотелось бы и еще что то услышать от автора на тему поэзии...
Жаль, что автор статьи высокомерно, как мне кажется, относится к Стихи ру...
А хотелось бы почитать его стихи на этом сайте, хоть какие то... Ведь много времени это не займёт...))

Лариса Евмина   29.06.2025 00:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.