Печаль буланого коня

             ***

Лучезарны рассветы над степью;
зреют травы, чисты родники,
но не связана жизнь общей крепью,
одиноко цветут васильки...

Конь умчался в родные просторы,
огласил ржаньем степь, ковыли.
Умер друг,- бесполезны укоры...
все желанья и радость прошли.

Подошёл конь к могиле знакомой,
где хозяин сном вечным объят;
вновь заржал он в тоске незнакомой,
и в глазах отразился закат.

Равнодушные годы уходят;
всё забыто.., забудут и тут.
Люди в травах останки находят;
значит новые кости найдут.

Народятся вновь кони и люди,
но те чувства в степи и былом -
канут... Скажут уже без прелюдий:
"Что там кони? Ведь все мы умрём.

Жизнь течёт.., тают, тают надежды,
и у каждого путь свой, шесток...
Ну прикроет опять кто-то вежды,
жизнь - борьба... Так-то нынче браток!"

Плач на тризнах нам стал непривычен,
нет от боли заломленных рук.
Тихий ропот не нов, стал обычен:
"Воля Божья.., отмаялся, друг!".

            --


Рецензии
Вечная тема, пропущенная через мир художника, трогает своей образной глубиной и проникновенной лиричностью. Размышления о жизни, об уходе
- непросты... Вам они, на мой взгляд, удались. Спасибо за то, что поделились ими с читателем.
Успехов, Игорь!

С уважением,

Анна Саянова   06.06.2013 10:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Анна, за обстоятельный отзыв и одобрение стиха.
Всё не просто в нашей жизни и описать сложно. Удачи вам и
радостей. Игорь

Игорь Рыбин   06.06.2013 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.