Женщина на костре. Фантазия

Когда её сжигали на костре,
Она кричала:
- Я люблю и верю!
Металась жизнь безумною потерей
В необъяснимой огненной игре.

Потом я долго пепел ворошил
И думал о бессмертии желаний.
А где-то на просторах мирозданья
Летела в бездну тень её души.

Ах, эта тень!
Я вижу тонкий след
По краю всех неясных превращений.
Вновь женщина кричит.
И словно жженье –
Её слова из безрассудства лет.

Она мне верит!
Что за странный сон?
Костёр пылает, смерть неотвратима.
А я иду куда-то мимо, мимо,
Хоть слышу шепотки со всех сторон.

Зачем она кричит:
- Люблю и верю!
Сквозь пламень, и страдания, и чад,
Когда давно в нас радости молчат,
Когда уже закрыты в счастье двери?
                Р.Маргулиc


Рецензии