***

Поэта хоронили двое:
Богач и бедный,славный друг:
Один узнал стихи в запое,
Другой читал на память вслух.

Сейчас,когда уже не нужно,
Кто бы подумать мог,но вот,
Они идут за гробом дружно:
Чудак и нищий идиот.

В годах побитая машина
Спокойно едет,и они
Бредут за ней степенно,смирно,
Как старые,больные дни.

Могила вырыта.Шоферу
Богатый молча заплатил.
Стояла осень в эту пору;
Они прошли среди могил.

Пришли четыре землекопа,
Быстрее просят забросать.
"Так хоронили бы всех скопом!"-
Сказал богач и вспомнил мать.

Ну,вот,закончили,стояли
До самых сумерек вдвоем,
Его,родного,вспоминали
И стих читали за стихом.

И книги не было,лишь только
Неровных рукописей ряд,
Что,вопреки всем кривотолкам,
Во имя правды не горят.

Богатый с бедным обсудили,
Во сколько обойдется труд,
И,здесь же вот,при нем,решили,
Что книгу все же издадут.

Теперь уж все равно-окупят
Себя затраты,или нет;
Хотя бы боль потом отступит;
И в душах отразился свет.

Они пошли домой в надежде
Один на одного,и вот
Живут обычно,так,как прежде
Богач и нищий идиот.


Рецензии