***

Вскричала пронзительно гусеница:
"Кто превратил меня в это?
Не жить теперь буду,а мучиться,
Уже начинается лето!"

Взмахнула бабочка белыми
Крыльями,и потом
Летала над травами спелыми,
И вдруг увидела дом,

Он был желтым камнем выложен,
С решетками стекла,она
Спускалась все ниже и ниже
И вот достигла окна

И заглянула в комнату,
В которой сидел старый врач,
Готовясь к новому опыту
Психических передач.

Ввели какого-то странного
Двое здоровых парней,
И лампочка вида туманного
Играла нарезкой теней;

Тот странный на стул опустился,
Лицо его дергалось,но
Было видно,что он веселился,
И было ему все равно

Отпустят его,или снова
Включат электрический ток;
Вдруг врач,видно,дело не ново,
К больному полнес молоток.

Он был терпелив и трудился
Усердно во благо родных;
С больного ручьями пот лился,
И бабочка,глядя на них,

Забыла совсем свое горе,
Что гусеницей была;
Летала себе на просторе,
Спокойно, раздольно жила,

Но иногда прилетала
К дому с желтой стеной,
Через окно наблюдала,
Как изучался больной,

Или врач в старом халате
Один стоит и молчит,
И,растворяясь в закате,
Душа чья-то к небу летит.

Это здесь благородно:
Поел,попил,и ушел
Правильно и свободно;
Освободился стол

И комнату в закоулке
На две кровати займут
Новые недоумки,
Найдя здесь хороший приют.

Бабочка много узнала,
Но что ей до этих людей?
Летала себе,летала,
Но вот однажды и к ней

Пришла та самая вечность,
Что всех нас сжигает дотла;
Закончилась жизни беспечность
И бабочка умерла.


Рецензии