Дезире Клари

В небесах Парижа – страстное что-то.
Постарался в этот вечер Творец.
Бонапарт ценил за ум Бернадота.
Бонапарт любил Клари Дезире.

На парчовом небе – красочный танец.
И усталой офицерской порой
Дезире Клари писал корсиканец
И делился с ней брусничной зарей.

Но закат вишневый в стеклах оконных
Жозефины оказался родней…
С Бернадотом Дезире познакомил
Бонапарт, заботясь нежно о ней.

Ты умен – не предавай и сопутствуй…
Но империи предвидя маршрут,
Бернадот, все, понимая, по сути,
Был флегматиком, что дольше живут.

А над Сеной – акварель Ватерлоо.
И была при отречении Клари.
Уговором Бонапарта спасала,
Благодарная за капли зари.

Благодарная за нежную совесть
И за шведский королевский причал.
Ну, а муж был дальновиден, не ссорясь,
Улыбался, понимал и молчал.

2013


Рецензии