Человек ХХ века

                О.Мандельштаму.

Я – человек, оставивший миры,
Прошедший все пути и полустанки,
Поднявший глыбы, воды на дыбы,
Продавший душу за гроши- баранки.

Я- ледоход, «Титаник», рыб кормящий.
Разящий гнев, прислужник Сатаны.
Я – солнца луч, немеркнущий, скользящий,
Роняющий достоинство толпы.

Не долг срок. На век не напасешься
Красивых фраз для колкостей молвы.
Я – шар земной, огромный, настоящий,
Такой, каким мечтали видеть вы!

Нет, не сейчас, в иные измеренья
Я крыльями сорвусь и буду, как Парис,
А может – Агамемнома творенье –
Всевластвующий женщины каприз.


Рецензии