Внимание Война

Простая русская девчонка,
Стоит в брезентовой юбчонке,
А на дворе Война! Разрывы, мгла!
Но не покажет страх, и мир остался лишь во снах!

Стояла тихая пора,
И пахло хлебом с каждого двора.
Коров мы по утрам на поле выгоняли,
Потом бежали к речке, громко напевали.
Делили радости печали,
А бабы, во дворах хлопоча,
Что-то громко обсуждали.
И было так легко да ясно
Родные рядом, жизнь казалась сказкой.

Вот утро новое настало.
Все собирались жить, да, как и всегда,
Вы знаете, как жили хутора,
Все просыпались с петухами,
Хозяйство с дворов гоняли,
Кормили деток и мужей
И на работу шли скорей.

А в это утро, все перевернулось!
Проснулись с сообщением «Война»
«Внимание Война!!!»
Сначала, я не поняла,
Мать бегает, крича по хате
И бабка Устья в заштопанном халате.
Сестра рыдает и шумит,
Хлопоча, причитает,
Война в живых, не оставляет!


То утро, не забуду никогда!
Всю жизнь, как тень
Со мной шагает в новый день.
Все тетки, суетясь, рыдали
Своих Сынов, Мужей
На ратно поле провожали.
Весь хутор погрузился в суету.
Все бросили просеивать муку,
Не шел дымок с печей,
Неслышно было деда Афанасия,
Что пел как соловей.
Не пахло свежим хлебом из окон
И тонкий запах меда,
Был словно спрятан, унесен.

Я помню каждые глаза,
Того рыдающего дня.
Глаза отцов, смотрели гордо
На будущих бойцов,
Глаза детей, перенимали
Боль отчаянье матерей,
Глаза мужей, наполнились
Скупой кровавою слезой.
Я посмотрела в каждые тогда
И видела, как отражается душа.

Но были там одни глаза,
Что не забыть мне, никогда.
Я помню их, как Отче наши.
Смотря в них,  мне не виделась надежда,
Что скоро будет все как прежде.
Глаза те были нашей бабы Марфы,
Ей в жизни хуже всех пришлось.
До той войны, уже не раз
На поле боя хлопцев провожала.
И так на всех смотрела,
Будто наперёд все знала.

Была она уже стара, слаба.
На памяти её не первая война.
На хуторе все знали,
Как трех сынов сначала проводила,
Затем и мужа в путь Благословила.
Всю жизнь их прождала
С надеждой выходила со двора.
Уже ей было девяносто два.
Но все смотрела на дорогу
И чувствовалась её тревога.

Кормильцев жены проводили
И грусть по хутору до вечера томили.
Казалось, что уснуло все живое
И сердцу не было покоя.
Лишь легкий ветерок и дождик моросил
Да Батюшка по улице ходил.

Прошло уже немало лет,
Война оставила печальный след,
Душа кричит с годами все сильней.
И каждый раз, я вспоминаю!
То утро, день, как все страдали,
Как бабы причитали,
Как крепко обнимали, целовали!
Отцов, Мужей, Сынов,
Которых, больше и не повидали!


На хутор не вернулся ни один..




Стихотворение посвящено моей Бабушке Щепелевой Евдокии Алексеевне.


Рецензии