В Благовещение

Благовещенье — «самый большой у Бога праздник», даже «птица гнезда не вьёт».
 На Благовещенье весна зиму поборола.
 
В третий и в последний раз закликается весна.
В некоторых местах в ночь на этот день возжигали на земле костры — «палили зиму» и «грели весну».
В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз. Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.
 
Крестьяне верили, что на Благовещенье открывается небо.
 В это время можно «выпросить себе от Бога славу.
А как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым и счастливым».

 Поэтому в вечер на Благовещенье люди выходили на улицу смотреть на небо, в поисках на нём бездны с большой звездой.

В эту минуту, как открывается небо, надо было крикнуть:
 «Боже, дай мне великую славу!».

В начале весны,  7 апреля, — в день Благой Вести о воплощении „праведного солнца“ Христа — и на праздник его Светлого Воскресения, существует        ОБЫЧАЙ ВЫПУСКАТЬ ПТИЦ НА ВОЛЮ ИЗ КЛЕТОК.


Рецензии